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Percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento (PCTO)

Attività in AULA
TIPOLOGIEDESCRIZIONEOBIETTIVI FORMATIVICLASSI
Attività di

formazione obbligatoria

Corso Alimentaristi (HACCP)Fornire a tutti gli studenti la formazione generale propedeutica all’ingresso nel mondo del lavoro:

 – prevenzione in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro;

 – modalità di produzione, conservazione e commercializzazione degli alimenti;

 – modalità di redazione del CV come tappa importante e obbligatoria per ricercare un impiego.

Classi terzeIndirizzo enogastronomia e Sala/Bar
  • Formazione generale sulla sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Introduzione e Presentazione dell’attività PCTO
  • Principi di comunicazione nei luoghi di lavoro
  • Costruzione del Curriculum vitae in Italiano, Inglese e altre lingue straniere
Classi terze

Indirizzo cucina e sala e accoglienza turistica

Attività orientamento propedeutiche all’esperienza di Incontri di informazione/formazione con professionisti ed esperti del mondo del lavoro del settore, incontri con testimoni d’impresa, etc….– Favorire una scelta consapevole da parte degli studenti apprendendo quali siano le occupazioni realmente utili e disponibili sul mercato attuale;

– Orientare verso il mondo del lavoro

– Individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento:

Classi terze, quarte e quinte
Attività di orientamento in uscitaInformazioni relative alle offerte formative dei vari percorsi universitari….– Orientare verso approfondimenti/percorsi di studi universitari

– Favorire una scelta consapevole apprendendo quali siano le occupazioni realmente utili e disponibili sul mercato attuale

– Facilitare il loro passaggio dalla scuola superiore all’università

Classi quarte e quinte
Scuola ImpresaAttività simulata:

  • Bar didattico
  • Ristorante didattico
  • Front office
  • Servizio accoglienza eventi
– Promuovere e accrescere le competenze operando confronti con la realtà operativa di una simulazione d’impresa in contesto ristorativo/alberghiero;

– Promuovere  la costruzione del sé e dell’identità personale: imparare ad imparare; progettare;

– Agire in modo autonomo e responsabile, nel rispetto di regole condivise:

– Imparare a risolvere problemi, acquisire e interpretare informazioni

– Saper relazionarsi con gli altri: collaborare e partecipare; comunicare.

Classi terze, quarte e quinte
FormazioneCorsi di Formazione (Sommelier…..)

Work-shop

Project work e simulazioni di casi reali

– Favorire nuove forme di apprendimento dall’esperienza e alimentare i processi di innovazione;

– Offrire nuove esperienze di apprendimento dense di contenuti altamente specialistici;

– Rafforzare le competenze tecnico professionali utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare le qualità del servizio e il coordinamento con i pari;

Classi terze, quarte e quinte
Corsi di lingua con certificazione finaleCorsi di potenziamento linguistico L2 (inglese – francese e tedesco) per il conseguimento della Certificazione B1/B2– Accrescere la motivazione degli studenti ad apprendere le lingue straniere al fine di permettere loro di confrontarsi con la dimensione internazionale;

– Padroneggiare la lingua straniera per scopi comunicativi e utilizzare i linguaggi settoriali relativi al modo della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera per interagire in diversi ambiti e contesti professionali.

Attività FUORI AULA
TIPOLOGIEDESCRIZIONEOBIETTIVI FORMATIVICLASSI
Stage/Tirocinio

in Italia e all’estero

Attività di tirocinio/stage in aziende turistico/alberghiere di durata da giornaliera a plurisettimanale, in Italia e all’estero con programmi FSE – Erasmus+

etc..

– Valorizzare la crescita personale e professionale;

– Promuovere e accrescere le competenze operando confronti con la realtà operativa nazionale e a livello comunitario;

– Favorire lo sviluppo di competenze chiave europee: competenze linguistiche, digitali, spirito di iniziativa ed imprenditorialità. 

Classi terze, quarte e quinte
FormazionePartecipazione a seminari, convegni, lezioni e webinar con esperti del settore su temi attinenti al percorso formativo degli allievi

Partecipazione a fiere, concorsi e competizioni a livello nazionale e internazionale

Partecipazioni a progetti Erasmus+,FSE/PON, gemellaggi con altre scuole, etc…..

– Interagire con esperti del settore enogastronomico e turistico, nella più ampia accezione del termine, anche in collaborazione con associazioni di categoria presenti sul territorio (Slow Food, AIS,, AIC, .…);

– Rafforzare le competenze tecnico professionali

Classi terze, quarte e quinte
Visite aziendaliVisite guidate in azienda/enti/altri luoghi di attività sul campo

Partecipazione a convegni, fiere e manifestazioni di particolare rilevanza

– Offrire momenti di confronto culturale e professionale extra aula;

– Avvicinare gli studenti ad una concreta realtà di lavoro,

– Favorire l’orientamento dei giovani per valorizzare vocazioni.

–  Arginare comportamenti di apatia e disaffezione allo studio e i fenomeni di disagio scolastico

– Promuovere una maggiore conoscenza del proprio territorio.

Classi terze, quarte e quinte
Manifestazioni ed eventi  interni ed esterniorganizzazione e realizzazione di manifestazioni interne ed esterne in occasione di richieste da parte di enti pubblici o privati: banchetti, buffet, coffee break, brunch, ecc.– Ampliare il bagaglio culturale e professionale degli allievi,

– Rendere gli alunni consapevoli della scelta settoriale, permettendo il confronto con una clientela reale, non simulata come nelle normali lezioni di laboratorio e lo sviluppo di competenze specifiche e interdisciplinari in ambito professionale;

– Sensibilizzare l’allievo a interessarsi e a partecipare con entusiasmo alla vita scolastica svolta sia in Istituto che all’esterno;

-Integrarsi e farsi conoscere nel territorio in cui l’istituto è inserito.

Classi terze, quarte e quinte
Attività di orientamento in uscitaPartecipazione a seminari, convegni, lezioni con esperti del settore

Partecipazione alle Giornate dell’Orientamento delle varie Università o Istituti

– Orientare verso approfondimenti/percorsi di studi universitari

– Favorire una scelta consapevole apprendendo quali siano le occupazioni realmente utili e disponibili sul mercato attuale

– Facilitare il loro passaggio dalla scuola superiore all’università

Classi quinte